domingo, 4 de marzo de 2018

Ventajas y Desventajas de Comer Queso


Para unos es un manjar de los dioses,  otros lo usan para crear ricos platos, muchos lo prefieren , a pocos no gusta.
El queso forma parte de la dieta del hombre desde  la prehistoria..
Es beneficioso para la salud aunque comerlo en exceso trae riesgos...

Breve historia del Queso

La Arqueología confirma la presencia del queso a partir de la domesticación de cabras, ovejas y vacas.
El  primer testimonio gráfico donde se observa la producción del queso es del siglo III  a. C..
Encontrado en un friso  dentro del templo de la gran diosa de la vida Ninchursag en Mesopotamia.
Se han descubierto cerámicas en Polonia  de más de 7 mil años que se utilizaron para producir queso.

En el siglo XVI el rey Carlos VI de Francia permitió a los habitantes el monopolio de la fabricación de quesos y el parlamento de Toulouse confiere la Denominación de Origen por primera vez en 1666.
La primera fábrica de queso se inauguró en Suiza en 1815.
En 1851 Jesse Williams, propietario de una granja lechera de Nueva York, empezó a fabricarlo en una cadena de montaje con leche de granjas cercanas.
Se inicia la producción de queso a gran escala en Estados Unidos.  En la Segunda Guerra Mundial las fábricas de queso superaron la producción artesanal.

El queso procesado o fundido lo inventó el suizo  Walter Gerber en 1911.
Fue patentado por primera vez  en 1916 por James L. Kraft  en Estados Unidos y se introdujo en los mercados en 1950.
Su presentación en lonjas lo hizo muy popular para la confección  de sándwich  y cheeseburgers .

Variedades de Queso

Hay más de 2 mil variedades disponibles en todo el mundo e incontables formatos y modos de uso. Se pueden clasificar:
-Según el origen de la leche:  Leche de vaca,  Leche de búfala, Leche  de cabra,  Leche de  oveja y  Leche de Camella
-Por su contenido graso: Extragrasos, Grasos, Semigrasos, Semidesnatados y  Desnatados
-Según el período de maduración: Frescos, Tiernos, Semicurados, Curados y Añejos

Quesos en México

Los españoles introdujeron el ganado lechero así como las técnicas para la fabricación de queso.
México es el tercer productor de queso en América. Existen alrededor de 60 estilos entre ellos la Panela, el Cotija de Origen, Chihuahua, Doble Crema, Quesillo de Oaxaca , Bola de Ocosingo y el Adobera. Se estima que hay de 80 a 100 quesos artesanales diferentes en todo el país.
La mayoría se hace con leche de vaca y algunos con leche de cabra .

 - Cada mexicano consume un promedio de  3 kilos de queso al año.
- De todos los quesos producidos en México, sólo dos están protegidos por la ley:
El  Queso Cotija, producido en  la Sierra de Jalisco-Michoacán 
El Queso de Bola, de Ocosingo, Chiapas.
- Los dos quesos mexicanos añejos más populares son Cotija y Chihuahua.
- Se celebran la  Feria del Quesillo en Oaxaca durante la Guelaguetza y el Festival del Queso Artesanal, en Tenosique, Tabasco.


Si Ud. quiere conocer más sobre los quesos nacionales consulte:
-"Quesos Mexicanos "de Carlos Yescas, publicado por Editorial Larrousse
-"Los quesos mexicanos genuinos" de Fernando Cervantes, Abraham Villegas, Alfredo Cesín y Angélica Espinoza, Editorial Everest
Contienen la descripción y fotografía de los diferentes tipos de quesos hechos en la República Méxicana

Ventajas de Comer Queso

- El queso contiene vitaminas B y D, todos los aminoácidos necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente, es una de las principales fuentes de calcio,  gran cantidad de ácido fólico y es rico en proteínas
- Su consumo fortalece los dientes ,reduce la placa bacteriana y tiene un efecto positivo en la lucha contra la osteoporosis y otras enfermedades de los huesos.
- Fortalece el sistema inmunológico, ayuda a formar y recuperar la masa corporal , disminuye los síntomas del síndrome premenstrual y favorece la producción de leche materna.

Desventajas de Comer Queso

- Su elevado contenido en sodio puede aumentar el riesgo de desarrollar hipertensión, así como enfermedades del corazón.  No es indicado para personas con insuficiencia renal aguda y crónica, síndrome nefrótico o en la encefalopatía hepática con presencia de edema.
- Su grasa es altamente saturada, lo que no lo hace adecuado para aquellas personas con colesterol alto
- Consumir en exceso queso curado aumenta de peso.

Para saber

- Francia es el país con más tipo de quesos , se calcula que existen más de 400 variedades distintas.
- El queso de burra es el más caro del mundo porque la producción de leche por parte del animal es muy escasa, se produce en Zasavica, a unos 90 kilómetros al noreste de Belgrado, capital de Serbia.
- El queso  mejor para la pizza es el  mozzarella
-El casu marzu es un queso tradicional de la gastronomía sarda que suele consumirse en la isla italiana de Cerdeña y al que se atribuyen cualidades afrodisiacas. En realidad, un queso podrido (tal es el significado de las palabras “casu marzu”) que contiene en su interior larvas de moscas que contribuyen a fermentar el queso. El problema es que dichas larvas sobreviven en el estómago del que las ingiere, lo que puede tener gravísimas consecuencias intestinales

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